http://ibarakutentarou.blog.shinobi.jp/%E6%9C%AA%E9%81%B8%E6%8A%9E/%E3%80%8C%E3%81%AD%E3%81%93%E3%81%B6%E3%81%A0%E3%81%97%E3%80%8D%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%80%81%E5%A1%A9%E5%88%8613%EF%BC%85%E3%82%92%E7%94%9F%E3%81%8B%E3%81%9950%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%EF%BC%81「ねこぶだし」のレシピ、塩分13%を生かす50種類のメニュー!
「佐藤家のいきいき生活」という楽天ショップで販売している
「ねこぶだし」は、
昆布の特産地・北海道の日高昆布から作られています。
昆布の旨味を凝縮した濃縮タイプなので、
いろいろな料理にほんの少量入れるだけで、おいしくなります。
販売ページでは、「ねこぶだし」を使った52種類のレシピがPDFでダウンロードできるので、
購入してすぐに料理を楽しむことができますね!
レシピを見ると、 なじみの料理もたくさんあります。
・たまごスープ
・アサリの味噌汁
・豚汁
・牛ステーキ
・ブリの照り焼き
・ゴーヤーチャンプルー
・浅漬け
・肉じゃが
・おでん
・卵かけごはん
などなど。
それに、ほんの大さじ1杯とか加えるだけで、美味しさがアップするので、
一度使うと手放せなくなる人も多いようです。
ただ、お客様の声を見ますと、
味噌汁に入れるとしょっぱくなるという意見がみられます。
その場合は、ねこぶだしの量を加減して、最適に調整する必要があるようです。
うちにあった白だしの塩分を見てみたら10.2%となっていました。
ねこぶだしは13%ですから、白だしよりもいくらか塩分が多いですね。
やはり、この手の出しとしては、やや塩分は多めであることを意識して、
使う量を調整すれば問題ないでしょう。
逆に、出し巻き卵などには、ねこぶだしはちょうどいいようです。
一度使ったら手放せなくなり、 いろいろな料理に使えるので、
何度もリピート購入している方がたくさんいます。
昆布は、北海道産が流通量の95%を占めており、
利尻昆布、真昆布、羅臼昆布など、 昆布の名産地のほとんどが北海道にあります。
その中でも日高昆布は、出し用によく、柔らかく煮あがるので煮物にも良い、
まさに「万能」の昆布です。
「佐藤家のいきいき生活」の「ねこぶだし」は、
栄養と旨味が詰まった日高産根昆布を余すことなく使い、
昆布エキスと鰹節エキスをブレンドして作られています。
ほんの少量お料理に加えるだけで味に深みが加わる、
いつもキッチンに備えておきたい万能のだしです。
PR